КИП И А

Для того чтобы обеспечить безопасную экономичную работу современной котельной и уменьшить количество обслуживающего персонала, ее необходимо оснастить контрольно-измерительными приборами и автоматикой (КИП И А).

В зависимости от устройства, характера фиксирования показаний и назначения приборы разделяют на показывающие и самопишущие (регистрирующие) суммирующие (счетчики) и сигнализирующие. По условиям применения и точности, показаний приборы делятся на рабочие, испульзуемые для практических целей и образцовые ,служащие для проверки рабочих приборов и средств измерения.

В показывающих приборах отсчетным устройством являются шкала и стрелка. На шкале нанесены отметки, соответствующие некоторому значению измеряемой величины. Промежуток между двумя соседними отметками называется делением шкалы А, а разность значений величин, соответствующих двум соседним отметкам - ценой деления шкалы. Шкалы бывают равномерные с делениями постоянной длины и с неравномерные делениями различной длины. Наибольшее и наименьшее значении измеряемой данным прибором величины называются пределами измерения прибора (КИП И А).

Степень приближения результатов измерения к истинному значению измеряемой величины называют точностью измерения. Точность измерения оценивают величиной погрешности. Погрешности подразделяют на систематические, случайные и промахи.

Систематическими называются погрешности, остающиеся постоянными или изменяющиеся по определенному закону. Такие погрешности можно изучить и учесть в результатах измерения путем введении поправок.

Случайными называют погрешности, принимающие при повторных измерениях различные взаимо несвязанные положительные или отрицательные значения, поэтому их нельзя, как систематические, исключить из результатов измерения. Но при проведении ряда повторных измерений можно, пользуясь теорией вероятности и математической статистики, несколько уточнить результаты измерения.

Промахами называют грубые ошибки, допущенные в процессе измерения, т. е. погрешности, существенно превышающие систематические или случайные погрешности, оправдываемые объективными условиями измерения. Причинами промахов являются чаще всего ошибки наблюдателя или неисправности устройств информации.

В самопишущих приборах запись ведется автоматически специальным пером на непрырывно движущуюся в течение всего времени включения прибора диаграммную ленту или дисковый диаграммный бланк, вращение которого производится электродвигателем или часовым механизмом. Многие контрольно-измерительные приборы (КИП И А) состоят из двух частей: первичного прибора, устанавливаемого непосредственно в месте измерения, и вторичного прибора вязанного с первичным, и показывающего, записывающего или суммирующего получаемую информацию. Для каждого типа прибора определено значение (в процентах) допустимой погрешности показаний измеряемой величины.

Показывающие приборы устанавливают в хорошо освещенных, доступных и удобных для пользования местах. Вторичные приборы обычно размещают на специальном щите, на который могут быть вынесены также приборы автоматики. Правила монтажа, присоединения приборов, расположение чувствительных элементов в потоке, а также порядок их обслуживания изложены в инструкциях заводов-изготовителей. Все контрольно-измерительные приборы (КИП И А) подлежат периодической проверке в сроки, установленные Государственным комитетом стандартов, не должны иметь клеймо или пломбу.

Используемая автоматика должна отвечать характеру работы технологического оборудования котельных. С помощью автоматики в котельной обычно решаются следующие задачи: регулирование в определенных пределах заранее заданных значений величин, характеризующих технологический процесс; управление работой установки; защита оборудования котельной от повреждений из-за нарушения процессов; блокировка, обеспечивающая автоматическое включение и выключение оборудования с определенной последовательностью, обусловленной технологическим процессом.

Ниже перечислены основные изменяемые величины и точки замера в отопительных котельных установках.

  • По тракту топливоподачи. В котельных, работающих на жидком и газообразном топливе, устанавливают объемные или скоростные расходомеры.
  • По газовому тракту. Обычно замеряют разрежение в топке, за котлом, перед дымососом. Измеряют температуру и проводят анализ газов за котлом. В котельных малой мощности, как правило, используют показывающие приборы, в крупных котельных - самопишущие.
  • По тракту питания котла водой. Замеряют расход воды на котельную в целом, а также давление ее на отдельных участках трубопроводов. Обычно используют показывающие приборы.
  • По паровому тракту. Замеряют давление в паровом котле и перед потребителями пара в самой котельной паро-водонагревателями. Замеряют и записывают расход пара, подаваемого потребителям.
  • По водоподготовке. Регистрируют расход воды, идущей на химическую очистку и после нее, замеряют ее температуру (ртутными термометрами) и давление в различных точках тракта.
  • По паро-водоподогревательной установке. В основном замеряют расход воды и пара, температуру воды до и после установки, а также давление в трактах воды и пара. Регистрируют лишь расход воды и температуру после установки.
  • По сетевым и подпиточным насосам. Обычно замеряют расход воды, подаваемой в сеть и на подпитку, давление в различных точках водяного тракта и температуру воды, поступающей из теплосети. Регистрируют лишь количество подпиточной воды. Самым минимальным количеством приборов в котельной является то, которое требуется для проведения тепловых испытаний, при котором определяют ее КПД и составляют тепловой баланс.

Котельный завод Энергия-СПБ оснащает контрольно-измерительными приборами и автоматикой (КИП И А) оборудование. Транспортирование автоматики и другого котельно-вспомогательного оборудования осуществляется автотранспортом, ж/д полувагонами и речным транспортом. Котельный завод поставляет продукцию во все регионы России и Казахстана.

Перейти к другой главе:

Отопительные котельныеСистема автоматизации чугунных котловСистемы автоматизации чугунных и стальных котловГазопроводы котельныхГазорегуляторные пунктыОбязанности обслуживающего персонала котельнойРемонт котельныхПодготовка котельной и системы отопления к работеЭксплуатация угольных котельныхЭксплуатация газовых котельныхЭксплуатация жидкотопливных котельныхПравила госгортехнадзора и дополнения к нимТехника безопасности при обслуживании электрооборудования и выполнении газовых и ремонтных работ в котельнойПожарная безопасность в котельнойБезопасность мазутного хозяйстваПервая помощь пострадавшему при поражении электрическим током,отравлении газом и ожогахВодоподготовка котельныхЗолоулавливающие устройства и шлакозолоудалениеОхрана природы и окружающей средыОтопительно-производственные и производственные котельныеХарактеристики органического топлива и процессы его горенияСжигание твердого топливаСжигание газообразного топливаСжигание мазута и топлива печного бытовогоСтальные котлыТопки отопительных котловКотлы работающие на газообразном топливеКотлы, работающие на жидком топливеНасосыАрматура, трубопроводы и питательные устройстваЭксплуатация вспомогательного оборудования котельнойЭксплуатационные испытания котловАварии и неисправности основного и вспомогательного оборудованияТехнико-экономические показатели котельныхТягодутьевые устройства